jueves, 10 de enero de 2013

Kringle Estonia o Roscón de Reyes nórdico.

Pues si pensaba esperar un tiempo más para decidirme a repetir un roscón de reyes, finalmente parece que no he tardado tanto, jajajaja.... ¡Ay!, la dieta ha durado ni más ni menos que ¿cinco días? :))) Pero, en esta ocasión, se trata de un riquísimo Kringle Estonia o Roscón de Reyes nórdico, un dulce navideño típico de los paises bálticos.
 

Hace unos meses descubrí este roscón que por su original forma y sus ricos ingredientes me enamoró. Nunca pensé que me atrevería a hacerlo porque me parecía algo laborioso, pero después de la experiencia del primer roscón, ya nada podía detenerme, jajajjaja...  Para ser el primero, no está mal, ¿verdad?
 
El caso es que no recuerdo de dónde anoté la receta, lo cual, siento un montón y claro, buscando, buscando encontré un montón de Kringle estonia con los mismos ingredientes o con algunas variaciones que os cuento más adelante. Me hubiera gustado encontrar la original. Lo que sí os aseguro que nosotros empezamos con un trocito y en casi veinticuatro horas estaba prácticamente en nuestras barrigas :)
 

Este roscón tanto puede estar hecho de hojaldre como de masa de levadura y ésta última fue mi elección.  
 
Ingredientes:

Para la masa:
  • 30 gr. de azúcar glass.
  • 30 gr. de mantequilla sin sal.
  • 15 gr. de levadura prensada (en mi caso, 20)
  • 1 yema de huevo.
  • 1 pizca de sal.
  • 120 gr. de leche.
  • 300 gr. de harina de fuerza.
Para el relleno:
  • 50 gr. de mantequilla sin sal.
  • 60 gr. de azúcar.
  • 2 cucharadas de canela molida.
  • 50 gr. de nueces picadas.
De todos modos, teneis múltiples posibilidades y para todos los gustos: con sabor a canela, con frutas escarchadas, con nutella y nueces o avellanas, con crema de turrón ;) incluso, con un relleno salado.

Podeis decorarlo con un glaseado o espolvoreando simplemente azúcar glass. 
 
Preparación:
  • Aunque tengo amasadora, preferí hacerlo de forma tradicional. Primero, sacamos un poquito de leche de la cantidad a usar y la templamos. En ella, mezclamos la levadura hasta que se disuelva.
  • A continuación, en un cuenco grande añadimos la harina y le hacemos un huequito en el medio, tipo volcán, y en él, añadimos el resto de la leche, la yema de huevo batida, la mantequilla en punto pomada, el azúcar y, por supuesto, la leche con la levadura ya disuelta.
  • Poco a poco, vamos incorporando la harina de los laterales y mezclamos hasta obtener una masa que tras su amasado no se nos quede pegada en la mano. LLegados aquí, introducimos la bola de la masa en un recipiente que taparemos con papel film y dejaremos reposar aproximadamente una hora (yo la dejé dos y media) para que doble su volumen.
  • Preparamos mientras el relleno, que no es más que simplemente mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y la canela hasta formar como una crema.
  • Una vez reposada la masa, enharinamos la zona de trabajo y la estiramos con un rodillo hasta obtener una plancha rectangular. Es ahora cuando la cubrimos con el relleno y esparcimos sobre el mismo las nueces picadas.
  • Ahora enrrollamos la masa con la forma de un cilindro. Este cilindro lo cortaremos a lo largo por la mitad con un cuchillo, dejando el extremo de arriba sin cortar. Ahora tenemos dos partes que entrecruzaremos procurando que quede la zona del corte hacia arriba. Unimos los extremos y le damos forma de roscón.
  • Colocamos el roscón sobre papel de horno en la bandeja y lo introducimos en el horno a unos 180º durante aproximadamente 20/25 minutos.  Listo!
  • Ahora toca DISFRUTAR, DISFRUTAR y DISFRUTAR... empezando ya con su irresistible aroma...mmmmm.... :))) 

No me negareis que no tiene una aspecto muy apetecible :)  Y además, si yo he sido capaz de hacerlo, cualquiera puede ponerse con este roscón, de verdad de la buena. Pienso repetir, palabrita, palabrita.

Y ahora me despido, no sin antes desearos que disfruteis lo máximo del fin de semana que se avecina.
 
 
 
 
 
 

Biquiños a montones,
 
 
 
 
 
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