lunes, 20 de enero de 2014

Madeleines de chocolate

Hola a tod@s!! ¿Cómo estáis? Hoy os traigo unos bocaditos deliciosos que ponen en un día gris la nota perfecta de color y sabor. Cuando descubrí estas magdalenas francesas, mis ojos no pudieron dejar de mirarlas. Esa forma tan delicada de concha me sedujo de tal forma que me dije a mi misma que no tardaría en probarlas y aquí están :)

El origen de las madeleines se sitúa en el S.XVIII, cuando una aprendiz de pastelería y joven criada de nombre Madeleine elaboró estos dulces para Stanislav Leszczynsky, rey de Polonia. El éxito fue tal que, cuando la hija de este rey se casa con el rey francés Luis XV las convierte en una constante en las mesas del palacio de Versalles, denominándolas Madeleines, como tributo a su creadora. Tras la Revolución Francesa, la receta fue vendida por una importante cantidad de dinero a los pasteleros de Commercy, convirtiéndolas en el orgullo de la ciudad y siendo altamente reconocidas por todos.


La receta que hoy os traigo de mi admirada Mary de Cuchillito y Tenedor. Una receta fantástica donde las haya. 

Ingredientes:
  • 110 gr. de mantequilla.
  • 3 huevos XL.
  • 90 gr. de harina con levadura.
  • 40 gr. de cacao en polvo sin azúcares.
  • Una pizca de sal.
  • 130 gr. de azúcar.
  • Una cucharadita de vainilla.
Preparación:
  • Primero,derretimos la mantequilla y la dejamos templar.
  • Luego, tamizamos la harina, la sal y el cacao.
  • Seguimos batiendo los huevos con el azúcar unos ocho minutos. A continuación, añadimos la vainilla y seguimos batiendo, incorporando la mezcla tamizada poco a poco y mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
  • Finalmente, le toca el turno a la mantequilla derretida que mezclaremos también poco a poco. Tapamos la masa y la mantenemos en el frigorífico durante unas dos horas.
  • El molde que vayamos a utilizar también debe estar en la nevera unos diez minutos.
  • Pasado el tiempo establecido, vamos cubriendo cada hueco del molde con dos cucharaditas. No olvidéis engrasar el molde también-
  • Horneamos unos diez minutos a 190º y luego desmoldamos sobre una rejilla hasta enfriar. 
  • Podemos decorar con azúcar glas.

He leído también que otras fuentes vinculan a las madeleines a la época de los primeros peregrinajes hacia Santiago de Compostela gracias a una joven llamada Magdalena, que servía a los peregrinos estas delicias en forma de concha como símbolo de este camino. De ahí que también sean conocidas en nuestro país.

Desde luego, sirvas donde las sirvas, no dejan indiferente. Me hice con el molde tan rápido como pude, pero creo que con las conchas de unas vieiras bien podríamos conseguir disfrutar de un lujo como éste. La próxima vez, las prepararé sin levadura y me falta decidir el sabor pero, como podéis imaginar, las posibilidades son infinitas :)

¡Espero que os hayan gustado! Muy buena semana y biquiños que no falten :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...