jueves, 6 de marzo de 2014

Angel Food Cake with teff flour - Pastel de ángel con harina de teff.

Pues por fin he podido probar este famoso bizcocho de suave sabor y ligera esponjosidad que consigue elevarte hasta el cielo simplemente con un bocado :) He estado esperando pacientemente a hacerme con el molde, creo imprescindible para su preparación. Si os apetece conseguirlo, podéis encontrarlo aquí, en la bonita tienda de mi amiga Fátima Dulcerío del Bueno.  


El caso es que este bizcocho no deja indiferente y va camino de convertirse en uno de los más repetidos en nuestro hogar segurísimo. Podéis encontrar numerosas recetas por la red, así que no os voy a enseñar nada nuevo. Mi pequeña aportación a la receta es que en lugar de la harina de trigo, sigo con mi dinámica de añadir la harina de teff a mis recetas, siendo así una receta apta para celíacos. Es una harina de la que os hablé aquí y de la que estoy muy contenta con los resultados. Al añadir este tipo de harina, nuestro angel food cake no quedará tan blanco en su interior pero sí igualmente delicioso.


La receta de este clásico norteamericano es la siguiente:

Ingredientes (para un molde de 18 cm.):
  • Nueve claras (las he utilizado pasteurizadas).
  • 90 gr. de harina de teff, comprada en Naiterra.
  • 200 gr. de icing sugar o azúcar glasé (edito para contaros que las dos últimas veces preferí disminuir la cantidad de azúcar a 150 gr. y quedó igual de rico y esponjoso).
  • Una pizca de sal.
  • Una cucharadita de cremor tártaro (en mi caso, un pequeño chorrito de zumo de limón o, si preferís, una cucharadita de vinagre blanco).
  • Dos cucharaditas de esencia de vainilla.
Preparación:
  • Precalentamos el horno a 170º. 
  • Tamizamos por separado la harina y el azúcar glasé al menos un par de veces y reservamos.
  • Comenzamos batiendo las claras junto a la pizca de sal y el chorrito de limón. Cuando las claras se comienzan a montar y se forman picos ligeros añadimos poco a poco el azúcar glasé sin dejar de batir. 
  • Una vez conseguidas unas claras firmemente montadas, incorporamos la esencia de vainilla y batimos un minuto más hasta que quede integrada.
  • Llegados aquí, es el turno de la harina que vamos añadir lentamente pero ahora utilizando una espátula y con movimientos envolventes hasta conseguir integrarla. 
  • Lista la mezcla, la vertemos sobre el molde que se caracteriza por ser de aluminio, desmoldable, con un tubo en medio y unas patitas que servirán para enfriar el pastel. Es muy IMPORTANTE no engrasar el molde

  • Hornearemos durante unos 40-45 minutos y, pasado ese tiempo, retiramos el molde del horno con cuidado y le damos la vuelta para dejarlo enfriar aproximadamente una hora. A continuación, lo desmoldaremos con la ayuda de una espátula y lo dejaremos enfriar totalmente sobre una rejilla. Podemos decorar espolvoreando el bizcocho con azúcar glasé.

Terminado el Carnaval, queda pensar ahora en la llegada de la primavera y hoy, por fin, luce el sol :) ¡Muy buen fin de semana!

Biquiños dulces, 
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