Hoy damos por finalizado el Carnaval en nuestro hogar. Hemos exprimido estos días al máximo sin lugar a dudas. Nos hemos disfrazado, hemos bailado, reído, reunido con nuestros amigos y familiares, comido (mucho, la verdad :) y ¡he cocinado muchísimo dulce típico de estas fechas! Rosquillas y orejas se han llevado la palma, los freixós o filloas las ha preparado mi querida tía Pepa y nos hemos estrenado con la receta de hoy: Castagnole, un dulce típico del carnaval italiano.
Llegué a esta receta el año pasado a través de mis queridas Belén y María, no recuerdo quién fue la primera, pero lo que sí recuerdo fueron las ganas inmensas de probarla. Este dulce italiano se parece o casi podría afirmar que es prácticamente igual que la masa de nuestras rosquillas, pero con la forma de pequeñas bolitas.
Las he hecho dos veces: la primera vez, fritas siguiendo tal cual la receta original (se las llevó mi hijo para la fiesta del cole), pero he estado navegando y he descubierto que al horno también pueden disfrutarse al máximo y así es como os traigo la receta de mi Castagnole :) ¡Nos han encantado! No quedan tan redonditas como si las hubiésemos freído, pero nos hemos ahorrado unas cuántas calorías.
Vamos allá con la receta:
Ingredientes:
- 2 huevos M.
- 75 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 60 gr. de azúcar.
- 50 ml. de anís.
- 300 gr. de harina.
- 8/10 gr. de levadura.
- Una pizca de sal.
- Ralladura de medio limón.
- Azúcar glasé para rebozar o simplemente espolvorear.
Preparación:
- En un bol, comenzamos mezclando la mantequilla, el azúcar, los huevos, el anís y la ralladura de limón. Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes.
- A continuación, añadimos poco a poco la harina previamente tamizada, junto con la sal y la levadura. Poco a poco, conseguiremos una masa blanda pero no debe quedar pegajosa.
- Por último, vamos formamos las bolitas pequeñas más o menos del mismo tamaño (unos 13/14 gramos cada una).
- Si optáis por freírlas, utilizad aceite de girasol bien caliente. No freír muchas juntas para que no se enfríe el aceite, y no hace falta darles la vuelta, con mover un poquito la sartén ya lo hacen solas.
- Cuando estén fritas, se rebozan en azúcar glasé.
- Si preferís prepararlas al horno, precalentamos el horno a 180º, disponemos las bolitas en la bandeja separadas y las horneamos durante unos 18 minutos. Podéis darles la vuelta a mitad del horneado si las queréis más redonditas (yo no lo hice).
La semana pasada os había prometido receta nueva y al final no pude cumplir con mi promesa. Esta semana para compensar publicaré otra entrada en breve. Espero que sepáis perdonarme :)
Animaos con este dulce italiano. Nos os arrepentiréis de verdad de la buena :)
Feliz semana, y biquiños a montones,