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miércoles, 18 de febrero de 2015

Castagnole al horno (Receta del Carnaval Italiano)

Hoy damos por finalizado el Carnaval en nuestro hogar. Hemos exprimido estos días al máximo sin lugar a dudas. Nos hemos disfrazado, hemos bailado, reído, reunido con nuestros amigos y familiares, comido (mucho, la verdad :) y ¡he cocinado muchísimo dulce típico de estas fechas! Rosquillas y orejas se han llevado la palma, los freixós o filloas las ha preparado mi querida tía Pepa y nos hemos estrenado con la receta de hoy: Castagnole, un dulce típico del carnaval italiano. 

Llegué a esta receta el año pasado a través de mis queridas Belén y María, no recuerdo quién fue la primera, pero lo que sí recuerdo fueron las ganas inmensas de probarla. Este dulce italiano se parece o casi podría afirmar que es prácticamente igual que la masa de nuestras rosquillas, pero con la forma de pequeñas bolitas.


Las he hecho dos veces: la primera vez, fritas siguiendo tal cual la receta original (se las llevó mi hijo para la fiesta del cole), pero he estado navegando y he descubierto que al horno también pueden disfrutarse al máximo y así es como os traigo la receta de mi Castagnole :) ¡Nos han encantado! No quedan tan redonditas como si las hubiésemos freído, pero nos hemos ahorrado unas cuántas calorías.


Vamos allá con la receta:

Ingredientes:
  • 2 huevos M.
  • 75 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 60 gr. de azúcar.
  • 50 ml. de anís.
  • 300 gr. de harina.
  • 8/10 gr. de levadura.
  • Una pizca de sal.
  • Ralladura de medio limón.
  • Azúcar glasé para rebozar o simplemente espolvorear.

Preparación:

  • En un bol, comenzamos mezclando la mantequilla, el azúcar, los huevos, el anís y la ralladura de limón. Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes.
  • A continuación, añadimos poco a poco la harina previamente tamizada, junto con la sal y la levadura. Poco a poco, conseguiremos una masa blanda pero no debe quedar pegajosa. 
  • Por último, vamos formamos las bolitas pequeñas más o menos del mismo tamaño (unos 13/14 gramos cada una). 
  • Si optáis por freírlas, utilizad aceite de girasol bien caliente. No freír muchas juntas para que no se enfríe el aceite, y no hace falta darles la vuelta, con mover un poquito la sartén  ya lo hacen solas. 
  • Cuando estén fritas, se rebozan en azúcar glasé.
  • Si preferís prepararlas al horno, precalentamos el horno a 180º, disponemos las bolitas en la bandeja separadas y las horneamos durante unos 18 minutos. Podéis darles la vuelta a mitad del horneado si las queréis más redonditas (yo no lo hice).


La semana pasada os había prometido receta nueva y al final no pude cumplir con mi promesa. Esta semana para compensar publicaré otra entrada en breve. Espero que sepáis perdonarme :) 

Animaos con este dulce italiano. Nos os arrepentiréis de verdad de la buena :) 
Feliz semana, y biquiños a montones,