sábado, 30 de mayo de 2015

Clafoutis de cerezas, mi primera vez :)

Si alguna vez había de llegar el momento en el que probaría un clafoutis, éste era hoy. No sé el porqué de su retraso, pero ¡son tantas las recetas que quiero preparar! Sin embargo, y como suele decirse, "no es tarde si la dicha es buena", y ¡vaya que sí es buena! :)


Primero, os contaré lo que es un clafoutis (o clafouti en inglés) para entrar en materia. Se trata de una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde unas cerezas bañadas en una masa líquida muy parecida a la de los crepes. Esta masa se cuaja durante la cocción, dejando un olor en la cocina totalmente embriagador. 


La receta es de lo más sencilla. Con un poquito de tiempo y ganas, podéis disfrutar de un espectacular postre que seguro conquistará incluso al más reticente. Lo que sí es importante es recordar a los comensales que las cerezas no están deshuesadas, no vaya a ser que os llevéis algún susto.

Si os apetece, podemos acompañarlo de un rico helado de vainilla o, simplemente, podemos espolvorear azúcar glasé por encima y disfrutar. Esto último lo dejamos a vuestra elección. 


Vamos con ella:

Ingredientes:

  • 4 huevos L.
  • 160 gr. de azúcar (en mi caso, no me llegaba el azúcar blanco que tenía en casa y pude poner 120 gr. de azúcar blanco y 40 gr. de azúcar moreno).
  • 60 gr. de almendra molida.
  • 40 gr. de harina (que tamizaremos previamente).
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • 200 ml. de leche entera.
  • 300 gr. de cerezas.

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Comenzamos lavando las cerezas y quitándoles el rabillo. No les he quitado el hueso porque los entendidos aseguran que ofrecen un sabor especial.
  • Luego, dejamos engrasado el molde que vayamos a utilizar. El mío es un molde de 28 cms.
  • Ahora, batimos los huevos, junto al azúcar, la leche, la vainilla y la almendra molida. Batimos hasta conseguir una masa homogénea.
  • Es el momento de incorporar la harina y batimos de nuevo. 
  • Hecho ésto, vertemos la masa en el molde y distribuimos a continuación las cerezas.
  • Hornearemos unos 35-40 minutos, ya sabéis que cada horno es un mundo, así que podemos fiarnos del truco de la aguja.
  • Por último, sacamos de horno y dejamos enfriar sobre una rejilla hasta servir. 



En dos días, comenzamos Junio ¡qué bien! Mientras llega el mes en el que empieza a oler a verano, os deseo un muy feliz fin de semana a tod@s.

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Biquiños a montones, 


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